VILLA FULLY

Vallée du Rhône, Suisse (Valais)

Située dans la merveilleuse région montagnarde suisse au pied du Chavalard, dans la commune de Fully, cette extraordinaire villa familiale comporte un logement indépendant.
L'impressionnant paysage vallonné vient encore souligner l'implantation unique de la villa. L'objectif du maître d'œuvre était d'aménager l'ouvrage de manière que les montagnes soient idéalement mises en évidence quelle que soit la perspective, formant ainsi un cadre décoratif.

Lignes claires

La construction de faible hauteur suscite l'intérêt et la curiosité par ses lignes claires et ses formes rectangulaires. La façade extérieure est enveloppée dans des ardoises de couleur anthracite et la zone d'entrée est revêtue de panneaux en aluminium. Mais qu'est-ce qui peut donc se cacher derrière ces murs sobres et épurés ?

La partie intérieure abrite en son sein le cœur de la villa : un espace encerclé et dynamique, composé d'une vaste terrasse et d'une pelouse généreuse. Il s'agit d'une véritable pièce à ciel ouvert qui permet aux habitants de la villa de se retirer dans cet espace privé. Grâce à la construction plate et au gigantesque paysage à l'arrière-plan, les habitants profitent d'une vue entièrement dégagée sur les montagnes époustouflantes. Dans cet environnement relativement hétérogène et incohérent, la maison puise son identité dans ce centre complètement ouvert sur l'impressionnant décor alpin. L'inspiration à la base de cette architecture individuelle provient - à la demande du maître d'œuvre - d'un ouvrage similaire dans le sud des États-Unis.

De plain-pied

Malgré sa conception introvertie, la maison présente des dimensions quasi-monumentales. L'ouvrage complet s'étend sur un seul niveau puisque toutes les pièces sont regroupées autour de la cour intérieure. Si les pièces communes sont ouvertes sur la cour intérieure, les pièces privées - cinq chambres à coucher et trois salles de bains - se répartissent dans les trois coins extérieurs de la surface habitable avec des grandes fenêtres orientées vers l'extérieur. Le logement indépendant est opposé à la cour intérieure et possède donc une orientation plus extravertie.

La cour intérieure, le cœur de l'ouvrage

Grâce aux installations coulissantes design KELLER minimal windows®, l'ouvrage offre une vue entièrement dégagée sur la pelouse ainsi que sur le somptueux décor des Alpes. Les pièces communes ouvertes comprennent la cuisine, la salle à manger et le séjour. Lorsque les installations coulissantes KELLER minimal windows® sont ouvertes, la limite avec la cour intérieure disparaît complètement et permet une transition sans aucun obstacle. Le séjour est ainsi habilement agrandi et se fond avec la cour intérieure pour former une immense pièce commune. Cet ouvrage unique brille par son individualité et profite de l'excellent concept de cour intérieure formant le cœur-même de la villa.

 

 

Architectes
GAME-VS Sàrl
www.game-vs.ch

Photographie
Stephan Offermann Photography
www.offermann.be

Partenaire KELLER
BLASER Karl AG
www.blaser-k.ch

Achèvement des travaux
2015


Choose your language: