Urban Redesign

Louvain, Belgique

Le bien immobilier se trouve au cœur de la ville universitaire belge de Louvain, rivalisant tout simplement avec les curiosités historiques.
Louvain est une ville en pleine métamorphose. Les rues, les places, les bâtiments ainsi que des quartiers complets doivent au cours de leur développement s'adapter
à l'évolution d'une société également en pleine mutation.

Modernisation

Les rues et les boulevards sont bordés de maisons étroitement juxtaposées en rangées. À l'instar d'un rempart, elles forment un écran entre les jardins privés et l'effervescence des touristes et des autochtones sur les rues animées, elles créent ainsi un monde parallèle idyllique en plein centre des blocs de maisons.  Une architecture contemporaine de haute qualité vient s'intégrer à côté d'ouvrages centenaires. L'ancien et le nouveau se renforcent ainsi mutuellement et forment ensemble un décor urbain unique. Souvent, la surface habitable existante des maisons classiques est agrandie par des annexes.

 

Architecte
Wouter Bilsen munA
www.muna.be


Photographie
Marc Sourbron


Partenaire KELLER
GLAS CEYSSENS
www.glasceyssens.com

 

Achèvement
2015

 

Le savoir-faire

Le projet montre comment réaliser un tel cas de figure. L'espace disponible était limité et a été pleinement exploité sans devoir faire de compromis majeurs. Grâce à l'intégration des éléments coulissants filigranes design KELLER minimal windows®, le maître d'œuvre n'a pas dû se décider en faveur de ni contre le jardin ou la surface habitable. Selon les besoins, l'espace habitable peut s'ouvrir complètement sur le petit jardin et ainsi devenir une partie de celui-ci.

Les revêtements de sol de couleur assortie et une transition sans aucun seuil contribuent au succès du concept. Le terrain disposé en longueur permet de délimiter en un tournemain des plus petites zones individuelles de confort. La salle de séjour et la salle à manger sont intimement reliées sans entraves à la terrasse extérieure inondée de soleil. Tel un tapis plain, le gazon dense encercle le portique de jeux et mène à l'abri de jardin. Le feuillage dense des arbres voisins offre un agréable ombrage lors des journées estivales ensoleillées. On y profite ainsi en toute détente du gazouillis des oiseaux ou on y vaque à ses occupations.

La pièce blanche achemine la lumière naturelle loin à l'intérieur de l'annexe. La cloison de séparation individuelle entre la cuisine et la salle à manger procure un fini naturel chaleureux, elle s'étend jusqu'au plafond avec des plaquettes de bois empilées à la manière de briques. Les sièges noirs reprennent le contraste des couleurs des profilés de châssis design minimal windows® et convainquent par cette liaison aboutie entre architecture et mobilier.

L'individualisme

Les formes extravagantes transforment le plafond de la pièce en une intéressante composante de l'ensemble. Le petit pan incliné s'intègre habilement au toit plat environnant – formant une liaison ludique avec le châssis minimal windows® – et devient ainsi un véritable accroche l'œil architectonique. Les lignes claires guident l'œil pour le laisser ensuite se reposer dans le bleu azur du ciel. L'imposte en forme de L incorporée au toit rehausse la façade vitrée menant au jardin et offre une lumière sans entraves.

L'optimisation de l'espace disponible du terrain et du jardin a permis de créer une annexe claire et accueillante, sans aucun compromis. La vie en famille et en commun n'est ici soumise à aucune limite. Les différentes fonctions se déroulent sans se gêner mutuellement et ravivent cette sensation de communauté.


Choose your language: